Die Firmenküche ist ein Ort, an dem Mitarbeiter während ihrer Pausen zusammenkommen, sich kreativ austauschen oder den internen Zusammenhalt im Team stärken können. Damit die Büroküche nicht nur ein Ort zum Kaffeekochen, sondern ein Platz zur Ideenentwicklung und zum Verbringen entspannter Mittagspausen ist, kommt es auf eine gute Küchenplanung an.
Wasserversorgung und technische Geräte in der Büroküche
Gerade wenn die Büroküche von einer größeren Anzahl von Angestellten genutzt wird, bieten intelligente Wassersysteme viele Vorteile. Sie ermöglichen es beispielsweise, dass man direkt aus dem Wasserhahn auf Knopfdruck 100 Grad heißes Wasser für die Zubereitung von Tee oder anderen Heißgetränken erhält. Auch im Bereich der Kaltwasserversorgung leisten intelligente Wassersysteme wertvolle Arbeit, denn sie stellen stilles und sprudelndes Trinkwasser mit angenehmem Geschmack ebenfalls auf Knopfdruck bereit. Der Kauf von Wasserkästen oder speziellen Wasserspenden mit hohem Wartungsaufwand entfällt hierdurch.
Neben der Wasserversorgung sollte auch die Ausstattung der Büroküche mit technischen Geräten gut geplant sein. Schließlich werden hier vor allem Getränke und schnelle Mahlzeiten zubereitet. Mikrowellen und ein Backofen bieten sich für das Aufwärmen von Speisen an. Wenn vor Ort als Team auch gekocht werden soll, müssen natürlich Herdplatten, Töpfe, Pfannen und weiteres Kochzubehör vorhanden sein. Außerdem ist ein geräumiger Kühlschrank wichtig zum Lagern von mitgebrachten Mittagessen der Angestellten oder für die Lagerung von Lebensmitteln, die zum gemeinsamen Kochen benötigt werden. Ein großzügiger Geschirrspüler sorgt am Ende des Arbeitstages dafür, dass benutztes Geschirr und Kochutensilien gereinigt werden und am nächsten Bürotag wieder zur Verfügung stehen.
Tipps zur Küchenaufteilung und Materialwahl
Da eine Firmenküche täglich von vielen Personen genutzt wird, ist sie einer deutlich stärkeren Beanspruchung als eine private Küche ausgeliefert. Robuste, langlebige Materialien sind daher ein Muss in der Büroküche. Sie sollten außerdem möglichst pflegeleicht sein, damit bei der täglichen Reinigung keine hohen Kosten für Reinigungspersonal entstehen. Wird in der Firmenküche auch zusammen gekocht, muss eine ausreichend große Arbeitsfläche für mehrere Personen vorhanden sein. Zudem wird Stauraum für Geschirr, Besteck, Tassen, Gläser und Kochzubehör benötigt. Auch ein gewisser Stauraum für Lebensmittel sollte bei der Planung einer Büroküche berücksichtigt werden. Er kann jedoch deutlich kleiner als in einer privaten Küche ausfallen.
Neben der Küche mit ihren elektrischen Geräten und Vorratsschränken muss in einer Büroküche auch Platz zum gemeinsamen Essen oder Einnehmen von Getränken sein. Hierbei erweist sich ein Tresen als überaus praktisch, da er wenig Platz in Anspruch nimmt und gleichzeitig für eine größere Anzahl von Personen geeignet ist. Alternativ dazu kann bei ausreichendem Platz auch ein großer Esstisch mit Stühlen oder Sitzbänken aufgestellt werden. Da selten die gesamte Belegschaft zur gleichen Zeit Pause macht, müssen übrigens nicht so viele Sitzgelegenheiten wie Mitarbeiter eingeplant werden. Hierzu ist in den meisten Firmenküchen ohnehin nicht ausreichend Platz vorhanden.